Моем в холодной воде плоды, выкладываем на полотенце,
чтобы обсохли, затем нарезаем дольками. Плоды очищаются от кожуры. Груши лучше
брать немного недозрелые. Засыпаются сахаром из расчета 1 кг груш – 800 г
сахарного песка (потому что будем закатывать в горячем виде железными
крышками). Не менее восьми часов все это стоит в эмалированном ведре под крышкой .
Выкладываем в таз (лучше медный) , не торопясь доводим до кипения, уменьшаем огонь, кипятим 3-4 минуты, снимаем с огня. Когда остынет – процедура повторяется. И так
3-4 раза. Если есть пенка – аккуратно снимаем. В подготовленные (прожаренные в
духовке) банки укладываем горячее варенье, закатываем крышками, переворачиваем
и укутываем, когда остынет – банки отправляем на хранение. Иногда для вкуса
после второго закипания добавляют немного лимонной кислоты, а в последнее
кипение – молотой корицы. Очень вкусно получается, если в последнее кипение
добавить мелко нарезанную цедру одного лимона