Мука — 2-3 Стаканов (зависит от самой муки и того, будете ли вы добавлять в тесто яйцо)
Соль — По вкусу
Яйцо — 1 Штука (опционально)
Горох — 1 Стакан
Лук репчатый — 1 Штука
Сало или бекон — 100 Грамм
Масло растительное — По вкусу (я в тесто не добавляю, и так жирноватое блюдо получается, но вы можете сделать по-своему)
Приготовление:
1. Воду нагреть (чтобы была чуть теплой), растворить в ней дрожжи, добавить сахар и пару столовых ложек муки. Накрыть и убрать в теплое место на полчаса.
2. Добавить оставшуюся муку (обязательно просеивая ее!), соль, яйцо. Замесить эластичное, тугое тесто. Убрать его в теплое спокойное место на полтора-два часа - пока не увеличится вдвое.
3. Пока тесто подходит, перебрать, промыть и отварить до полной готовности горох (лучше заранее замочить его в холодной воде).
4. Пюрировать горох при помощи толкушки или миксера, посолить.
5. Бекон или сало нарезать маленькими кусочками.
6. Почистить и мелко нарезать лук.
7. Бекон обжарить, помешивая, до равномерно-румяного цвета, добавить лук, жарить еще 2-3 минуты, пока он не станет золотиться. Добавить в гороховое пюре, перемешать.
8. От теста отщипывать куски размером с яйцо, формировать лепешки, класть на них начинку и защипывать пирожки.
9. Жарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на медленном огне с двух сторон. Подавать горячими, со сметаной и чесночным соусом - просто перетрите чеснок с солью и водой и полейте пирожки.