При изготовлении хозяйственного мыла с нуля стоит отдать предпочтение недорогим маслам, так как мыло довольно быстро расходуется и будет использоваться, в основном, для мытья посуды и приготовления геля для стирки.
В данном рецепте основным маслом будет подсолнечное (80%), с небольшим добавлением касторового (10%) и кокосового (10%) масел. Конечно, при желании, можно использовать и оливковое масло, тут уж кому как больше нравится.
Мыло будет готовиться горячим способом.
В расчете на 1 кг понадобится:
- подсолнечное масло – 800 гр
- касторовое масло – 100 гр
- кокосовое масло – 100 гр
Щелочь – 137,58 гр.
Вода – 330 гр. (процент воды к маслу в калькуляторе выставляется 33%).
SF (пережир 2%) - 1% выставляется в калькуляторе (так, сказать, страховочный) и 1% после готовности на бане. (Пережир для добавления после бани рассчитывается от веса масел в рецепте) Пережир после бани 10 грамм касторового масла. Так как мыло будет предназначено для хозяйственных нужд, то и пережир минимален.
Итак, приступаем к приготовлению хозяйственного мыла с нуля. Если это первый опыт мыловарения, то надо ознакомиться со статьей Что нужно для мыла с нуля. После подготовительного этапа (подготовка всего необходимого и облачение в средства защиты надо отмерить масла, согласно их весу в рецепте.
Лучше начать с единственного твердого масла по рецепту – кокосового.
Его надо растопить на водяной бане. Когда кокосовое масло растопится,
к нему надо будет добавить касторовое и подсолнечное.
Затем необходимо отмерить необходимое количество щелочи и воды (вместо воды для хозяйственного мыла с нуля можно взять крепкий кофейный отвар). (Перед началом работы со щелочью уже должны быть надеты и маска, и перчатки, и респиратор). С водой все понятно – налили, взвесили и все ок. С щелочью немного сложнее. Для взвешивания лучше использовать одноразовые пластиковые стаканчики, чтобы можно было потом их сразу выбросить. Щелочь отмеряем осторожно, насыпая ложечкой из емкости где она хранится, а не через край.
Далее надо приготовить щелочной раствор. Делать это лучше всего в раковине. Воду надо предварительно охладить. Небольшими порциями надо высыпать щелочь в воду при непрерывном помешивании. Следует помнить о технике безопасности и быть внимательным – необходимо щелочь сыпать в воду и никак не наоборот. Когда щелочь растворится в воде, раствор надо будет процедить. Когда щелочной раствор готов, его надо смешать с маслом. Здесь необходимо учитывать температуру раствора и масел – она должна быть почти одинаковой и расходиться не более чем на 1-2 градуса. Если в рецепте много твердых масел, то при растапливании на водяной бане они, естественно, нагреваются, а при добавлении к ним жидких масел температура, зачастую, становится оптимальной. (Вообще диапазон температур по смешиванию масла и щелочного раствора – 30-70 градусов). В нашем случае твердых масел было мало и масло осталось холодным, значит его надо будет подогреть. Оптимальная температура для смешивания -40-45 градусов. Измерили температуру масла, измерили температуру щелочного раствора и, когда они сравнялись, можно приступать к смешиванию.
Тоненькой струйкой вливаем щелочной раствор в масла при постоянном помешивании. Масло сразу станет мутнеть. Когда весь раствор влит необходимо отложить ложку и для дальнейшего перемешивания воспользоваться блендером.
(можно, конечно, вместо блендера и ложкой мешать до достижения следа, но этот процесс может занять ооочень много времени). Чтобы не перегреть блендер стоит мешать с интервалами, например, минуту мешать ложкой, минуту блендером и так до наступления следа. Под следом подразумевается такое состояние мыльной массы, когда она уже не стекает с блендера (ложки), а держится на нем, а на поверхности остаются следы от блендера. Так как не планируется делать свирлы, то и не стоит улавливать легкий, только начинающийся след, а лучше дождаться основательного и явного. Особенно для тех, у кого приготовление хозяйственного мыла с нуля вообще является первым опытом в создании мыла с нуля. Когда стадия следа достигнута
мыльную массу перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем на водяную баню, где она и будет находиться последующие 3-4 часа, так как это хозяйственное мыло с нуля будет готовиться горячим способом.
Кастрюля с мыльной массой и кастрюля для водяной бани должны быть подобраны так, чтобы вода достигала до уровня мыльной массы, а не была ниже. Спустя 20-30 минут (иногда раньше, иногда позже) мыльная масса начинает входить в стадию геля – участки массы меняют цвет и становятся как бы более прозрачными.
Когда вся масса войдет в гель надо будет ее хорошенько перемешать и оставить на бане (под закрытой крышкой).
А дальше по ситуации – если на поверхности будет образовываться корочка, то мешать мыльную массу надо будет каждые 20-30 минут, если же нет, то реже. Вообще, без необходимости не стоит лезть в массу – пусть себе варится. Стоит отметить, что все манипуляции с мыльной массой до её готовности надо производить в перчатках, потому как ожоги от такой мыльной массы можно получить такие же, как от чистого щелочного раствора. По истечение 2,5-3 часов можно проверить мыльную массу ph-полосками или ph-метром (последний, впрочем, хоть и наиболее точен, но весьма недешево стоит). PH готового мыла с нуля находится в районе 8,5-10. Если больше, то пусть масса стоит на бане дальше. Когда ph-полоски показывают что мыло готово можно, для верности и спокойствия души провести еще и «языковую пробу» на готовность мыла. Как это делается. Небольшой кусочек мыльной массы надо размять между пальцами и слегка коснуться его кончиком языка. Если мыло еще не готово (не вся щелочь прореагировала), то язык почувствует как бы укол иголочками. Если такое произошло, то надо немедленно несколько раз прополоскать рот водой. Если же язык почувствовал только лишь мыльный вкус, то мыло готово. Для тех, кто вдруг не знает, следует отметить, что «языковая проба» весьма не полезна для здоровья и не стоит особенно часто прибегать к ней, а по возможности, вообще лучше отказаться.
Итак, когда мыльная масса приготовилась на бане туда надо добавить пережир – 10 гр касторового масла (масло было выбрано произвольно, можно взять и любое другое), тщательно перемешать и выложить в заранее приготовленную форму. А форму предварительно следует выложить бумагой для выпечки или пищевой полиэтиленовой пленкой, чтобы без труда можно было достать мыло. В форму выложили, накрыли салфеткой и на пару-тройку дней убрали куда-нибудь застывать. Обычно хватает и суток, но это хозяйственное мыло с нуля приготовлено почти из одних жидких масел, поэтому ему для застывания потребуется значительно больше времени. Когда мыло наконец-то застыло его можно достать из формы и нарезать на порционные кусочки. Мыло еще будет мягкое и лучше дать ему какое-то время подсохнуть, но можно пользоваться и сразу же.
В целом, впечатления от такого хозяйственного мыла с нуля положительные. Очень хорошо пенится – объемной и воздушной пенкой. Прекрасно моет посуду. Использовалось даже вместо шампуневого – тоже отлично: волосы хорошо промыты, легкие и объемные. Из минусов только то, что довольно быстро прогоркло (приобрело запах прогоркшего растительного масла) – через 3 месяца, но, однако же, своих свойств от этого не потеряло.