Примечание:
В этом рецепте можно использовать любое повидло или джем, главное, чтобы оно
было не жидким.
Способ приготовления:
Для приготовления теста
просейте муку, добавьте к ней сахар и перемешайте.
Разбейте в муку яйцо,
перемешайте. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
Соду добавьте в сметану, хорошо
перемешайте и вылейте в емкость с мукой.
Сливочное масло или маргарин
растопите на водяной бане, охладите до комнатной температуры и добавьте в
тесто. Тесто быстро вымесите, заверните в пленку и поместите в холодильник
на 30 минут.
Пока тесто охлаждается,
займитесь начинкой. Грецкие орехи слегка подсушите на сухой сковородке или
в духовке до приятного румяного цвета. Затем слегка измельчите их скалкой
или ножом. Величина измельченных орехов зависит от того, насколько хорошо
вы хотите их почувствовать в печенье.
Если ваше повидло слишком
жидкое, выложите его в сковороду или сотейник и выпарите лишнюю жидкость
на самом малом огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорело. Более густое
повидло не будет растекаться по тесту или вываливаться из нарезанного
печенья.
Орехи и изюм добавьте к
повидлу.
Тесто разделите на четыре
части. Каждую часть тонко раскатайте в прямоугольник примерно такой же длины,
как ваш противень.
Посыпьте раскатанный пласт
четвертью сухарей, которые будут впитывать влагу из начинки. Оставьте
неширокую полоску свободного теста вдоль одного длинного края
прямоугольника. Сухари равномерно распределите по тесту рукой.
Таким же образом, как сухари,
выложите на тесто начинку.
Аккуратно сверните тесто в
рулет. Сначала сворачивайте его довольно плотно, а самый верхний слой не
натягивайте слишком сильно, чтобы тесто меньше рвалось при выпекании.
Полученные рулеты положите на
противень швом вниз. Для того, чтобы тесто меньше трескалось при
выпекании, сделайте на каждом рулете неглубокие косые надрезы через каждые
2 см.
Выпекайте рулеты в разогретой
до 180°С около 30 минут до золотистого цвета.
Остывшие рулеты посыпьте
сахарной пудрой и нарежьте по готовым надрезам очень острым ножом.