Прага.
Один из самых знаменитых тортов советской эпохи был придуман кондитером В. Гуральником, работавшим в одноименно ресторане. Он же, кстати, придумал и торт Птичье молоко. И хоть рецепт этого торта немного отличается от ГОСТа, торт все равно получается отменный. Ностальгируйте!
Что нужно:
Для теста:
7 ст. л. сахара
5 ст. л. муки
2 ст. л. какао-порошка
4 яйца
Для крема:
170 г сливочного масла
90 г сахарной пудры
70 г сгущенного молока
2-3 ст.л. абрикосового джема
Для глазури:
2 ст. л. какао
4 ст. л. сахара
4 ст. л. молока (воды)
50 г сливочного масла
Что делать:
Разогреть духовку до 180С. Круглую разъемную форму для запекания диаметром 23 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Приготовить бисквит. В миску просеять муку и какао-порошок, перемешать. В другой миске миксером взбить яйца и сахар. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза, а сахар полностью раствориться. По частям ввести муку с какао и аккуратно и перемешать до получения однородной массы.
Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 30-35 минут. Чтобы бисквит хорoшо поднялся, не открывайте (!) духовку в течение первых 15 минут. Остудите готовый бисквит в форме, а затем на решетке в течение 6-8 часов.
Сделать крем. Миксером взбить масло и сахарную пудру, затем аккуратно добавить сгущенку и какао-порошок, и еще раз хорoшо перемешать. Бисквит разрезать на три одинаковых коржа и промазать кремом. Поверхность торта обмазать джемом.
Для глазури вылить воду в сотейник, довести до кипения, и постоянно помешивая всыпать сахар, какао-порошок, добавить сливочное масло. Покрыть торт лазурью сверху и с боков.
|