100 г сливочного масла, 1—2 яйца, 1/2 стакана сливок или сметаны, 1 щепотка соли, 1/4 стакана воды, 600—800 г муки, 1 яйцо (Для смазывания), масло (для жарки).
Способ приготовления:
Взять 100 г хорошего сливочного масла, разбить 1—2 яйца, вылить 1/2 стакана сливок или сметаны, добавить немного соли, 1/4 стакана воды и прибавить муки, чтобы тесто было достаточно крутым, растереть все хорошенько, поставить в холодное место, потом раскатать несколько раз, сделать пирожки, помазать яйцом и жарить их в масле на сковороде.
Подходящее тесто несколько раз обязательно обминают.
При этой процедуре из него выходит углекислый газ, излишек которого замедляет процесс брожения, тесто обогащается кислородом, благодаря чему увеличивается в объеме. У хорошего пекаря тесто мягкое и эластичное, нажмешь на него пальцем – и углубление быстро исчезнет. Из такого теста получатся прекрасные пироги.