Сметанник классический
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сметана — 350 мл
Сахар — 300 г
Яйца — 3 шт.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сливочное масло — 200 г
Какао — 100 г
Мука — 450 г
Сода — 3 ч.л. или разрыхлитель — 2 пакетика
Для крема:
Сметана (не менее 25%) — 500 г
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Лимон — 1/2 шт.
Для украшения:
1,5 стакана очищенных и обжаренных грецких орехов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйца взбиваем с сахаром смешанным с ванильным сахаром до его полного растворения. Затем добавляем растаявшее сливочное масло и сметану. Все перемешиваем до однородной массы.
Делим тесто пополам. В одну часть постепенно добавляем муку и разрыхлитель и перемешиваем массу до однородной консистенции.
Во вторую часть постепенно добавляем муку, смешанную с какао, и разрыхлитель. Также перемешиваем массу до однородной консистенции.
Заливаем полученное тесто в формы, смазанные растительным маслом. Мокрыми руками распределяем тесто равномерно по форме. Выпекаем 30 минут при температуре 180°С.
Готовим крем.
Холодную сметану взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем сок лимона, взбиваем около 7 минут до пышного крема.
Делаем торт.
Острым коржом разрезаем остывшие коржи вдоль на 2 части. Затем промазываем их кремом. Чередуя светлые и темные коржи формируем торт.
Верхний корж выкладываем срезом вверх. Весь торт густо обмазываем кремом. Из половинок орехов и клюквы выкладываем сверху узор.
Кромку и бока торт густо обсыпаем орехами. Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем торт ставим в холодильник.
|