Описание: Это простая и вкусная выпечка родом из детства! Мало кто из нас не пек такие или подобные, попробуйте и мой вариант! Структура теста имеет намек на некоторую слоистость!
Ингредиенты
Мука — 500 г
Масло сливочное (100 гр замороженного - для теста, 50 гр - для начинки) — 150 г
Яйцо куриное (2 в тесто, 1 для смазывания) — 3 шт
Сметана — 100 г
Молоко — 100 мл
Дрожжи — 2 ч. л.
Сахар (если яблоки кислые, количество увеличить!) — 1 ст. л.
Соль — 2 г
Яблоко (я использовала сладко-кислые) — 1 кг
Мед (жидкий или коричневый сахар) — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 2 ст. л.
Сахар коричневый (для присыпки изделий) — 2 ст. л.
Приготовление
В стакане с теплым молоком растворить сахар, на поверхность насыпать сухие дрожжи, не размешивать, накрыть салфеткой и оставить для активизации дрожжей (образования шапочки).
Отвесить муки, мелко натереть в неё замороженное сливочное масло и перетереть ладонями.
Как только дрожжи активизировались, влить их в масляно-мучную крошку, добавить яйца, ванильный сахар, сметану и соль. Вымесить тесто. (Можно руками, в хлебопечке либо кухонной машиной). Готовое тесто должно собраться в шар, быть эластичным. При ручном замесе будет соблазн добавить муки, не стоит этого делать! Руками тесто месится долго, но всегда получается. Тесто вымешено, как только оно перестаёт прилипать к рукам.
Уложить тесто в миску, закрыть плёнкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.
Готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины, нарезать дольками. На сковородке растопить сливочное масло (1/2 кусочка), вылить половину порции меда, высыпать яблоки и притомить до карамелизации их. Я готовила в 2 этапа, чтобы яблоки не превратить в пюре, мешать редко и аккуратно! Остудить. Рецепт рассчитан не для сладкоежек, если вы любитель сладкого, то количество сахара можно увеличить и в тесте, и в яблоках!
Через два-три часа тесто удвоится в объёме. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать половину в круг диаметром около 35-40 см. Нарезать треугольными секторами.
В широкое основание треугольного сектора уложить начинку, тщательно упаковать её, чтобы не вытекал сок, а потом свернуть рогалик.
Поставить на расстойку на 1 час. Каждый рогалик смазать взбитым яйцом и щедро посыпать сахаром. Рогалики должны вырасти более чем в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 минут. (Ориентируйтесь на характеристики и возможности вашей духовки! Время и температура ориентировочные!)