Как испечь Чак-чак или Сладкая горка. Пришла в голову, как показалось, правильная мысль: сделать «подарочек», опубликовав рецепт приготовления своего национального лакомства Чак-чак или Сладкой горки. Уверена, эта домашняя выпечка многим понравится. Я всегда ела этот Чак-чак, особенно не задумываясь над его приготовлением. Этим летом, поехав к своим родным, наевшись своей «родной» Сладкой горки, решила узнать как испечь этот самый Чак-чак самой и угостить своих Мужчин. Чак-чак получилсяу меня с первого раза. Правда, Сын утверждает, что мой Чак-чак не такой вкусный как у тёток в Башкирии. Ну что ж… не буду спорить. Они пекут Сладкую горку давно и продолжают печь по сей день. А я научилась печь этот Чак-чак недавно.
Итак. Для теста: 5 стаканов муки, 4 яйца, 1/2 стакана молока (воды), немного соли, 2-3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сливочного масла.
Для того чтобы приготовить настоящий Чак-чак необходимо приготовить сироп, причем, обязательно медовый сироп. Можно сварить сахарный сироп, конечно, но вкус и аромат будет не столь «изысканным». Как был бы с мёдом, настоящий татаро-башкирский Чак-чак.
Сироп для Сладкой горки: 1 стакан мёда, 2-4 столовые ложки сахара.
Для жарки чак-чака: любое масло пригодное для жарения.
Способ приготовления Сладкой горки. Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить довольно крутое тесто. Дать отстояться минут 40, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 миллиметров. Нарезать поперёк полоски длиной 1,5 сантиметров и шириной 5 миллиметров. Нарезанные полоски слегка встряхнуть, чтобы удалить излишки муки, и жарить их 4-5 минут в большом количестве раскалённого масла. Постоянно перемешивая, чтобы полоски теста ровнее прожаривались. Откинуть румяные заготовки для Сладкой горки на сито и оставить минут на 5 для того, чтобы стекли излишки масла.
Сироп для Чак-чака: мёд растворить на небольшом огне – добавить сахар. Мёд с сахаром уварить до густоты сметаны. Уваривать нужно до такой степени, чтобы «проба» - капля сиропа, на краю тарелки, не стекала. В такой густоты сироп опустить жаренный Чак-чак, всё хорошо перемешать и переложить в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму Сладкой горки. Чак-чак можно украсить сверху толчёнными грецкими орехами.
Вкусно, красиво и… национально. Приятного чаепития!