Среда, 22.01.2025, 13:48
ALPHA
Главная | Чак чак | Регистрация | Вход
Меню сайта

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как испечь Чак-чак или Сладкая  горка.  Пришла в голову, как показалось, правильная  мысль: сделать  «подарочек», опубликовав рецепт приготовления своего национального  лакомства Чак-чак или Сладкой горки. Уверена, эта домашняя выпечка   многим понравится. Я всегда ела этот Чак-чак, особенно не задумываясь над его приготовлением. Этим летом, поехав к своим родным, наевшись своей  «родной»  Сладкой горки,  решила узнать как испечь этот самый Чак-чак самой и угостить своих Мужчин. Чак-чак получилсяу меня с первого раза.  Правда, Сын утверждает, что мой Чак-чак не такой вкусный как у тёток в Башкирии. Ну что ж… не буду  спорить. Они пекут  Сладкую горку  давно и продолжают печь по сей день.  А я  научилась печь этот Чак-чак  недавно.                                                                                                                                                             
   Итак. Для теста: 5 стаканов муки, 4 яйца, 1/2 стакана молока (воды), немного соли, 2-3  столовые  ложки сахара, 2 чайные ложки сливочного масла.                                                                                                         
Для того чтобы  приготовить   настоящий Чак-чак  необходимо приготовить  сироп, причем,  обязательно медовый сироп. Можно сварить сахарный сироп, конечно, но вкус и аромат будет не столь «изысканным». Как был бы с мёдом, настоящий татаро-башкирский Чак-чак.                                                                                    
Сироп для Сладкой горки: 1 стакан мёда, 2-4 столовые ложки сахара.                                                                 
Для жарки чак-чака: любое масло пригодное  для жарения.                                                                                
Способ приготовления Сладкой горки. Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить довольно крутое тесто. Дать отстояться минут 40, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 миллиметров. Нарезать поперёк полоски длиной 1,5 сантиметров и шириной 5 миллиметров. Нарезанные полоски слегка встряхнуть, чтобы удалить излишки муки, и жарить их 4-5 минут в большом количестве раскалённого масла. Постоянно  перемешивая, чтобы полоски теста  ровнее прожаривались. Откинуть румяные заготовки для Сладкой горки  на сито и оставить  минут на 5  для того, чтобы стекли  излишки  масла. Как испечь Чак-чак или Сладкая горка

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Сироп для Чак-чака:  мёд растворить на небольшом огне – добавить сахар. Мёд с сахаром  уварить до густоты сметаны. Уваривать нужно до такой степени, чтобы  «проба»  -  капля сиропа, на краю тарелки,  не стекала. В такой густоты сироп опустить жаренный Чак-чак, всё хорошо перемешать и переложить в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму Сладкой  горки.  Чак-чак можно украсить сверху толчёнными грецкими орехами.                                                                                                                                             
Вкусно, красиво и… национально. Приятного чаепития!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта