Это очень вкусный и не трудный в приготовлении кулич. Однако тесто для него очень сдобное и густое, поэтому оно медленнее поднимается и дольше печётся:
мука - 1.5 килограмма
сливочное масло - 400 грамм
молоко - 1 и 1/2 стакана
яйца - 8 штук
сахарный песок - 500 грамм
дрожжи - 100 грамм
изюм - 250 грамм
соль - 1/4 чайной ложки
цедра с одного лимона
ваниль или один пакетик порошка ванилина
Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить половину муки, хорошо размешать, поставить в тёплое место примерно на 1 час. Дать опаре подняться. Яйца растереть с сахаром, добавить к опаре, размешать. Туда же положить растёртое сливочное масло, пряности, соль, остальную муку, хорошо вымесить, чтобы отставало от рук, поставить в тёплое место подниматься на 4-5 часов. Можно замесить тесто поздно вечером, оставить подниматься на ночь и испечь куличи утром.