Медовик
- Для коржей:
- 5 яиц
- 1,5 ст. сахара
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. меда
- 1,5 ч. л. соды
- 3 ст. муки
- -----------------------
- Для крема:
- 1 л молока
- 4 яичных желтка
- 10 ст.л. сахара
- 3 ст.л.меда
- 8 ст.л. муки
- тертая цедра 1 лимона
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. сливок (33-35%)
- КОРЖИ:
- Яйца растереть с сахаром,добавить масло,мед,соду и на медленном огне, постоянно помешивая,варить до карамельного цвета.Добавить муку,перемешать деревянной ложкой и снять с огня.Оставить тесто на 30 мин,затем разделить от 4 до 7 частей.(Я разделила на 6 частей и от них отщипнув маленькие кусочки для "маленького" коржа для обсыпки боков и верха,получился 1 полноценный корж).
- Каждую часть раскатать на посыпанной мукой поверхности,вырезать коржи нужного диаметра (у меня форма D 28 см), и выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания.Выпекать до румяности (пекутся очень быстро).Обрезки тоже выпекать, пойдут на обсыпку.
- КРЕМ:
- Смешать муку,сахар,ванильный сахар,цедру лимона,добавить немного холодного молока и перемешать до получения однородной кашицы.Добавить желтки,влить оставшееся молоко,поставить на огонь и постоянно помешивая,ваpить до густоты.Добавить мед,снять с огня и охладить.
- Сливки взбить до пиков и смешать с охлажденной кашицей.
- Кремом прослоить коржи и обмазать весь торт,посыпать крошкой.