«Монастырская изба»
Подогреваем в микроволновке масло, чтобы оно стало немного мягким. Добавляем к разогретому масло сметану, сахар, ваниль и соль, все хорошенько перемешиваем. Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Вымешиваем тесто для торта, пока оно не станет полностью однородным.
Готовое тесто делим на 15 одинаковых частей и раскатываем эти части на полоски, длинной примерно в 20 сантиметров и шириной примерно в 6-7 сантиметров.
Выкладываем цепочкой вишню и ключкву на эти полоски, после чего хорошенько защипываем тесто, чтобы получилась трубочка.
Выкладываем получившиеся трубочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем его в духовку на 15 минут. Выпекаем при температуре в 220 градусов.
Когда выпечка приобрела золотистый цвет, достаем ее из духовки и даем остыть.
Выкладываем на блюдо 5 трубочек, смазываем их кремом, поверх выкладываем еще 4 трубочки и снова смазываем кремом, продолжаем выкладывать и смазывать трубочки до конца.
Когда все трубочки выложены, смазываем торт обильно кремом и посыпаем тертым горьким шоколадом.
для теста:
сливочное масло или маргарин - 250 г
сахар - 1 стакан
сметана - 200 г
мука - ~3-3,5 стакана
щепотка соли
разрыхлитель - 1 чайная ложка
для начинки:
вишневое варенье - 500-700-граммовая банка
для крема:
сметана (густая) или сливки (33%) - 500 - 700 г
сахар - 1 стакан
для украшения:
грецкие орехи
разноцветные посыпки
шоколад
Способ приготовления
Вишневое варенье выложить в дуршлаг и дать стечь жидкости (жидкость не понадобится - нужны только ягоды).
Для начинки можно взять свежую или замороженную вишню. Замороженную вишню выложить в дуршлаг, а когда ягоды разморозятся и стечет вся жидкость - посыпать их сахаром.
Размягченное масло растереть с сахаром.
Добавить сметану и соль - перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести муку в масляно-сметанную смесь.
Замесить мягкое тесто.
Тесто разрезать на 15 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек теста раскатать толстым жгутиком длиной 20 см.
Жгутик раскатать (или расплющить пальцами) до ширины 7 см.
По центру выложить цепочку из вишен.
Защипать края так, чтобы вишни оказались внутри.
Уложить "бревнышки", на застеленный пергаментной бумагой противень, швом вниз и выпекать.
Приготовить крем.
Сметану взбить с сахаром до образования густой пены.
На плоское блюдо выложить 5 "бревнышек".
Полить "бревнышки" кремом и уложить сверху 4 "бревнышка".
Снова полить кремом и положить 3 "бревнышка".
Крем и 2 "бревнышка".
Крем и 1 "бревнышко".
Бока торта смазать кремом и украсить цветными посыпками, орехами и тертым шоколадом.
Мука пшеничная высшего сорта
3 ст
Маргарин
200 г
Сметана
200 г
Сода
1 ч. л
Уксус 9%
1 ч. л
Консервированных вишен
700 г
Сахар
1/4 ст
Сметана
700 г глазурь
Сахар
1/3 ст глазурь
Ванильный сахар
1/2 ч. л глазурь
Как приготовить "Монастырская изба"
Насыпьте примерно два стакана муки в глубокую миску. Сюда же добавьте немного разогретый маргарин.
Смешайте маргарин с мукой с помощью вилки или специального блендера.
Добавьте сметану и 1/4 стакана сахара. Столовую ложку пищевой соды погасите уксусом и вылейте в тесто.
Добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно твердым, чтобы с ним можно было работать руками.
Затем выкладываем тесто на дощечку и замесите его руками, добавляя при необходимости еще муки.
Разделите тесто на 18 кусочков. Этого количества будет достаточно для того, чтобы сделать торт, состоящий из таких слоев: 5 + 4 + 4 + 3 + 2 либо 6 + 5 + 4 + 3.
Слейте сок с консервированной вишни.
Каждую часть теста раскатайте в тонкий (не толще 2-2,5 мм) пласт. Чтобы торт получился красивым и вкусным, «бревнышки» должны быть одинаковыми по толщине и длине. Для того чтобы «бревнышки» были одинаковой толщины по всей длине, лучше нарезать из раскатанных длинных пластов прямоугольники. Для этого можно сделать бумажный шаблон желаемой длины и шириной 8-9 см.
На полоску теста выкладываем ряд вишен.
Сверните аккуратный рулетик. Старайтесь плотно обернуть вишни тестом, иначе «бревна» будут с пустотами внутри и сплющатся при выпекании. Концы трубочек защепите, чтобы вишни не вываливались.
Максимально ровно кладем трубочки на противень швом вниз, подровняйте по длине, и выпекайте до румяного цвета около 10 мин при температуре 180°С.
Желательно перевернуть трубочки, когда низ подрумянится, чтобы подрумянить верх.
А сейчас приготовим саму глазурь: она должна быть умеренно жидкой, чтобы торт получился нежным.
Сметану взбейте с сахаром.
Охлажденные «бревнышки» выкладывайте на блюдо в следующем порядке: 5, 4, 4, 3, 2.
Каждый слой перемазывайте кремом. Оставляйте небольшие промежутки между «бревнышками» в каждом ряду, чтобы крем проник в зазоры и торт лучше пропитался.
Готовую торт поставьте на холод на 24 часа. За меньшее время он не пропитается.