Лимонник
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливочное масло — 50 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Сахар — 250 г
Сметана — 250 мл
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Цедра одного лимона
Для крема:
Сметана (15%) — 500 г
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сок ½ лимона
Цедра одного лимона
Для сиропа:
Сахар — 4 ст.л.
Вода — 6 ст.л.
Ром — 1 ст.л.
Сок ½ лимона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим сироп.
Смешиваем сок лимона с сахаром, ромом и водой. Ставим на маленький огонь, помешиваем смесь, пока сахар полностью не растворится. Когда сироп остынет, добавляем лимонный сок. Сироп готов.
Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло перетираем с сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром. Добавляем сметану, лимонную цедру, муку и разрыхлитель. Перемешиваем получившуюся массу до однородного теста.
Дно разъемных форм выстеляем бумагой для выпечки и смазываем их растительным маслом. Кладем тесто в форму и руками, смоченными в воде, распределяем его по донышку форм.
Выпекаем коржи при температуре 200°С в течение 15 минут.
У готовых коржей при помощи банки из-под оливок вырезаем серцевинки. Даем коржам остыть. Они будут сухими, но в торте, пропитанном сметаной, станут мягкими и нежными.
Готовим сметанный крем.
Холодную сметану смешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром. После недолго взбивания добавляем сок половины лимона и лимонную цедру. Эту смесь взбиваем миксером до получения пышного крема.
Делаем торт.
Сбрызгиваем коржи цитрусовым сиропом, даем ему впитаться, затем со всех сторон густо смазываем корж сметанным кремом.
Кладем сверху второй и повторяем процедуру. Остатки крема заливаем в середину лимонника.
Верхний корж можно украсить цукатами или шоколадной стружкой.
Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем ставим торт в холодильник.
|