Суббота, 21.09.2024, 03:46
ALPHA
Главная | ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ | Регистрация | Вход
Меню сайта

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ.

 

 

500 мл муки

200 + 50 мл сахара

150 г сливочного масла

2 яйца

2 ст.л. сметаны (простокваши, йогурта)

1 ч.л. с верхом разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара

щепотка соли

цедра и сок 1/2 лимона*

4-5 кислых яблок

 

*Идеальные яблоки для этого пирога - антоновка. Поскольку я уже лет этак 20 живу в местах, где растет все, кроме антоновки, то приходится искать другие решения... Кислые + ароматные яблоки найти не так-то просто, поэтому я добавляю в тесто для аромата цедру 1/2 лимона, а для кислоты выжимаю на яблоки сок.

- Желтки растереть до побеления с 200 мл сахара и щепоткой соли, добавить масло комнатной Т°, взбить.

- Добавить муку с разрыхлителем, ванильный сахар, цедру, сметану или простоквашу и быстро все перемешать. Тесто должно получиться не однородным, а рассыпчатым.

- Распределить тесто по смазанному маслом или застеленному калькой противню (30х40 см), сформировав невысокий бортик. Плотно прижимать не надо!

- Яблоки очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками или настрогать на терке, выложить на тесто, сбрызнуть лимонным соком.

- Взбить белки до мягких пиков с оставшимися 50 мл сахара, распределить тонким слоем без всякой "художественности" поверх яблок.

- Духовку разогреть до 170°. Выпекать пирог 40 мин. на нижнем уровне. Белки сильно подрумянятся, но так и должно быть.

- Вынуть из духовки, остудить на противне.

Пирог особенно вкусeн на следующий день, если доживет.

 

Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта