Торт «Монастырская изба»
Для теста:
сливочное масло – 200 г
мука – 2,5 стакана
сметана – 250 мл
ванильный сахар – 1 ч.л.
Для крема:
Сметана – 600 мл, 25% жирности
сахарная пудра – 200 г
сливочное масло – 300 г
лимонный сок 2 ст.л.
Делаем тесто. Сливочное масло перетираете с мукой. Добавляете густую сметану не меньше 25% жирности и ванильный сахар. Замешиваете не тугое, а липкое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, отправляете тесто в холодильник на 30 минут.
Готовим сметану для крема. Сметану откидываете на марлю и подвешиваете ее, чтобы сошла лишняя жидкость. Отправляете в холодильник на час.
Формируем трубочки из теста с вишней. Для того чтобы трубочки не деформировались при выпекании, используете вишню в собственном соку. Чтобы торт получился ровным, трубочки должны быть одинаковыми по толщине и длине. Для этого приготовьте бумажную заготовку шириной 5 см и длиной 25 см – нарезайте полоски теста по бумажному шаблону. На полоску теста выложите ряд предварительно отцеженных вишен и залепите трубочкой, чтобы они не трескались во время выпекания. Прокалывайте их вилкой в некоторых местах. Выпекаете трубочки швом вверх 10 минут при температуре 180 градусов. Готовые трубочки остудите до полного остывания.
Готовим сметанный крем. Отцеженную сметану взбиваете с сахарной пудрой. В конце взбивания добавляете мягкое сливочное масло и лимонный сок, чтобы крем получился пышным.
Приготовьте пропитку для торта. В вишневый сок добавьте 1 ст.л. вишневого ликера, хорошо размешайте.
Формируйте торт. Охлажденные трубочки выкладывайте на блюдо в следующем порядке: 4, 3, 2, 1. Каждый слой, пропитывайте пропиткой, а потом перемазываете кремом. Верх торта покройте кремом, толщиной 1 см, чтобы торт хорошо пропитался. Готовую «Монастырскую избу» посыпаете миндальными хлопьями. Готовый торт должен настояться 10-12 часов.
Маргарин 250 г
Сметана 250 г
Мука 3 стакан
Сливки 350 г
Сахар 1 стакан
Вишня без косточек 500 г
Порошок для печенья 30 г
Ванильный порошок по вкусу
Способ приготовления
В емкость вливаем сметану, всыпаем сахар и перемешиваем. Затем добавляем порошок для печенья и вновь хорошо перемешиваем все составляющие, постепенно добавляя муку. Когда масса станет однородной и густой, вымешиваем ее руками. Разделяем полученное тесто на 13-15 шариков и ставим в холодильник на 30 минут. Затем каждый шарик раскатываем в длину (пласты должны быть ровными). Теперь вдоль раскладываем вишни, слегка посыпаем их сахаром и заворачиваем пласты трубочкой. Подготовленные трубочки выкладываем на противень и выпекаем до тех пор, пока они не станут золотистыми.
Готовим крем: сливки соединяем с сахаром и тщательно взбиваем до получения однородной массы.
Затем на подносе выкладываем сначала 5 трубочек и хорошо смазываем их кремом, потом (перпендикулярно) 4 трубочки и так по убывающей формируем пирамидку из крема и выпеченных трубочек. Торт можно посыпать мелко нарезанными орехами, шоколадом, крошкой печенья.