Классическая ватрушка
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная — 5 ст. (725 г для замеса и 1 ст. на стол в тесто)
Молоко — 300 мл
Яйца куриные — 3 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания и 1 шт. в творог)
Дрожжи сухие (в молоко) — 1 ч. л. (11-12 г)
Ваниль — 1 упаковка (пол пакетика в тесто и пол в творог)
Творог — 600 г
Сахар — 2 ст. (в тесто 1-1,5 ст., в творог 1 ст.)
Соль — щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В полтора стакана теплого молока добавляем 12 граммов сухих дрожжей, щепотку соли и столовую ложку сахара. Через 15 минут, когда дрожжи станут активными и поднимутся в пенку, добавляем 5 стаканов муки, полпакетика ванили и одно яйцо. Хорошенько вымешиваем тесто. В тесто воткните макароны — «перышки» и поставьте его в теплое место для увеличения в два-три раза. Через 30 минут подросшее тесто обминаем. Оставляем еще на 30 минут, обминаем и снова оставляем на 30 минут. Затем обминаем в третий раз. Готовое подросшее тесто перекладываем на обсыпанную мукой доску, разделив на 12 равных частей. Из каждого кусочка скатываем шарики, приплющиваем их и выкладываем на смазанный маслом противень. Затем накрываем заготовку полотенцем и оставляем еще на 20-30 минут в теплом месте для увеличения в 2-3 раза.
Как только шарики подошли, берем стакан и донышком продавливаем середину — «гнездышко» для творожной начинки. На каждую ватрушку выкладываем по две чайных ложки творога. Смазываем края ватрушки взбитым яичным желтком.
В заранее разогретой до 200 градусов духовке уменьшаем жар до 180 градусов и отправляем наши ватрушки печься на 15 минут.
Для начинки: творог разминаем вилкой, добавляем стакан сахара, желток одного яйца, ванильный сахар, изюм. Вымешиваем до однородной массы.