Чахохби́ли
Национальное грузинское блюдо.
Первоначально
делалось из фазана ( ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее
время из любого мяса птицы.
Кушанье
приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили
является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в
течение 15 минут без добавления какого-либо жира
Иногда при
приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется
только из овощей, преимущественно лука
.
Чахохбили из курицы. Грузинская кухня (блюда из курицы)
Продукты: 1 курица (800 г), 200 г репчатого лука, 400 мл готового
томатного соуса, 75 г сливочного масла, 200 г помидоров, 2 столовых ложки
9%-ного уксуса, черный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки, соль по
вкусу.
Для приготовления чахохбили курицу нарубить на куски весом по 40—50 г и
обжарить с маслом, затем прибавить пассерованный лук, томатный соус, уксус,
перец горошком, лавровый лист и тушить 15-20 мин.
При подаче в чахохбили добавить поджаренные половинками свежие помидоры и
посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Вы можете приготовить чахохбили и с добавлением вина.
Чахохбили из курицы с добавлением вина
Чахохбили, приготовленное с добавлением вина, может украсить любой
праздничный стол.
Продукты: 1 курица, 2 луковицы, половина стакана мясного бульона, 2
столовых ложки томата-пюре, 4—5 помидоров, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовых
ложки вина, 2-3 столовых ложки сливочного масла, 1 лимон, зелень, черный
молотый перец, соль по вкусу.
Для приготовления чахохбили курицу промыть, разрубить на небольшие куски и
обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. Положить туда мелко
нарезанный лук, томат-пюре, добавить уксус, вино, бульон, соль, перец. Затем
кастрюлю закрыть крышкой и тушить полтора часа на слабом огне. Перед окончанием
тушения положить нарезанные дольками помидоры. При подаче чахохбили к столу на
каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью.
Вам
потребуются: курица - 1
шт. (1-1.3 кг); лук репчатый - 3 шт.; помидоры - около 1 кг; масло сливочное -
1 ст.л.; чеснок - 2-3 зубчика; зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика;
красный перец молотый - 1-1.5 ч.л.; сунели - 1 ч.л.; семена кинзы - 1 ч.л.
Курицу
нарубить крупными кусочками.
Нагреть
глубокую сковороду (или казанок), сложить курицу, тушить под закрытой крышкой
на слабом огне около 5 минут. Слить появившийся сок в отдельную посуду. Затем
продолжать обжаривать в течение 10 минут с открытой крышкой, добавляя сок,
чтобы курица не подгорела. Чуть-чуть посолить.
В конце
обжаривания добавить нарезанный лук, постепенно масло и пассеровать еще около 5
минут.
Помидоры
ошпарить, снять кожицу, нарезать на четвертинки и добавить к мясу. Тушить до
выделения сока (около 20-30 минут).
Добавить
нарезанную зелень, нарезанный чеснок и сухие пряности. Перемешать и приправить
по вкусу солью. Готовое блюдо подавать горячим.
|