Торт
"Наполеон"
Состав:
Тесто:
400 г маргарина
1 стакан молока
1 яйцо
4.5 стакана муки
для заварного крема:
500 г сливочного масла
3 стакана молока
3 ст.л. муки
4 яйца
2.5 стакана сахара
или приготовить заварной крем на желтках
Маргарин порубить с мукой.
Молоко, яйцо, немного соли размешать и влить в рубленое
тесто.
Тесто хорошо перемешать ложкой, вымесить, разделить на 10
частей и поставить на 30 минут в холодильник.
Затем раскатать тонкие коржи и выпекать их в горячей духовке
до золотистого цвета.
Коржи получаются хрупкими и очень легко ломаются.
Каждый корж промазать заварным кремом.
Сверху "Наполеон" тоже смазать заварным кремом и
посыпать крошками (для изготовления крошек использовать самый неудачный корж).
Торт поставить пропитываться на ночь в холодильник, затем
"Наполеон" порезать ромбиками и выложить в вазу
Ну очень масляный заварной крем:
Тщательно растереть яйца с сахаром, добавить муку и 1
столовую ложку молока, все хорошо размешать и подлить оставшееся теплое молоко
(предварительно закипяченное).
Смeсь поставить на огонь и варить помeшивая.
Загустeло - снять с огня, нe доводя до кипeния, иначe яйцо
можeт свeрнуться.
Чуть теплый заварной крем растереть с размягченным сливочным
маслом и ванилью.
Если такой вариант заварного крема для вас слишком масляный
- количество сливочного масла можно совершенно спокойно уменьшить втрое.
Если не любите слишком сладкий - для приготовления крема
можно использовать 1 стакан сахара.
Кроме того, для изготовления "Наполеона" можно
использовать заварной крем на желтках (получается нежнее, чем если использовать
целые яйца).
Готовый торт "Наполеон" можно хранить в
холодильнике 2 дня. Но лучше не готовить его заранее. Оптимальный вариант -
промазать коржи для "Наполеона" накануне вечером.
2-й вариант:
Нежный слоеный "Наполеон" из детства
Тесто:
400 г сливочного масла
4.5 стакана муки
1 стакан светлого нефильтрованного пива
(объем стакана - 250 мл)
Заварной крем:
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка крахмала
6 желтков
5 столовых ложек сахара
800 мл молока
100 г сливочного масла
по желанию - ваниль
Охлажденное масло порубить с мукой, затем растереть руками,
чтобы получилась масляная крошка. Добавить пиво.
Тесто слепить в плотный шар, затем разделить на небольшие
шарики (количество - в зависимости от размера предполагаемых коржей). Тесто
поставить в холодильник примерно на полчаса.
Из этого количества теста получается 13 коржей диаметром 27
см.
Духовку разогреть до 200°С.
Коржи для Наполеона удобно раскатывать и выпекать на
обратной стороне теплого противня (пока раскатываем одну заготовку, все
остальное тесто по-прежнему в холодильнике).
Каждый корж раскатать как можно тоньше, часто наколоть
вилкой и выпекать 5 минут в духовке при 200°С (до свело-желтого цвета).
Горячий корж слегка поддеть ножом и аккуратно, стараясь не
поломать, переложить на блюдо.
Сразу же, на теплом противне раскатывать следующий.
Когда все коржи готовы, сварить заварной крем:
Муку, крахмал, сахар и желтки хорошенько растереть,
тоненькой струйкой, помешивая, залить горячим кипяченным молоком и варить,
помешивая , на среднем огне до загустения.
( Здесь можно прочитать подробную технологию приготовления
заварного крема.)
По этой пропорции заварной крем получается нежным и почти не
сладким. Если любите слаще - добавьте еще несколько ложек сахара.
Остывший до комнатной температуры заварной крем растереть с
размягченным сливочным маслом.
(Чтобы заварной крем быстрее остыл, кастрюльку с заварным
кремом нужно поставить в миску с холодной водой. Крем интенсивно размешивать,
пока не остынет до нужной температуры. Воду в миске можно несколько раз
поменять на более холодную. Главное, чтобы вода не попала в крем.)
Каждый корж промазать достаточным количеством заварного
крема. (Этого количества заварного крема при щедром намазывании хватает на
"Наполеон" из 8-ми коржей).
Верхний корж слегка прижать руками, чтобы коржи лучше
склеились между собой.
Сверху "Наполеон" тоже смазать заварным кремом и
посыпать крошками, приготовленными из самого неудачного коржа. Коржи для
"Наполеона" очень нежные и хрупкие, так что для приготовления крошек
их достаточно просто растереть между пальцами.
Торт накрыть сверху и поставить пропитываться в холодильник
(часов на 10, а лучше на ночь).
Утром ваш "Наполеон" готов.
Приятного аппетита!
Оставшиеся коржи отлично хранятся при комнатной температуре.
Через несколько дней их можно смазать свежесваренным заварным кремом. Получится
"Наполеон"-light.
|