Очень просто, очень быстро Красоту мы создадим. Быть красавицей поможетКак ни странно – желатин! Косметологи – натуропаты давно и с успехом применяют желатин для устранения сухости и тусклости ногтей, кожи, волос. Врачи советуют людям, имеющим проблемы со связками, соединительной тканью, особенно пожилым, почаще включать в меню блюда, содержащие желатин, особенно холодец.
Используется он при изготовлении заливных, желе, конфет, тортов, йогуртов. Не имеет он ни вкуса, ни запаха.
О пользе желатина в создании красоты и молодости люди, может, и не знали, но употребляли его в достаточно больших количествах: варили уху с чешуей, повседневными и любимыми блюдами были холодец, заливное, ягодное и фруктовое желе. Тогда не было холодильников, и поэтому блюда считались зимними. Теперь все это доступно круглый год.
Желатин получают, вываривая длительное время кожу, связки и кости животных. Затем этот бульон высушивается и продается в пакетиках. Хотя желатин стал доступен и дешев, многие хозяйки предпочитают готовить натуральные продукты.
Высушивать в домашних условиях бульон не получится, но зато мы можем заморозить его в небольших емкостях, хранить в морозильной камере и в нужное время использовать по назначению.
Очень нежные блюда получаются из птичьих лапок, но наибольшее количество желатина содержится в говяжьих ногах.
Скажу сразу, что процедура приготовления занимает много времени. Не вашего, а вашей плиты, поэтому займитесь этим в выходной день.
Совет! Используйте скороварку. Это сократит время приготовления и уменьшит расходы на энергию.
Способ приготовления:
Говяжьи ноги размораживаете, тщательно промываете, замачиваете в воде на ночь (для удаления крови).
Утром воду сливаете, тщательно промываете ноги щеткой, затем соскабливаете верхний слой кожи ножом и снова моете. В результате поверхность сделается янтарного цвета.
Кладете ноги в кастрюлю-скороварку, заливаете холодной водой так, чтобы мясо было на 3 пальца покрыто водой, варите 4 – 5 часов на медленном огне. Не солить!
Кастрюлю снимаете с огня, заворачиваете в куртку или одеяло, надеваете сверху целлофановый пакет. Оставляете часа на 3 – 4.
Вынимаете мясо из бульона. Оно должно легко отделяться от костей, а бульон липнуть к рукам.
Бульон цедите и замораживаете в небольших емкостях. Можно сделать ледяные кубики. На их основе приготовите в любое время заливное или добавите в суп, подлив, сварите гарнир.
Разморозив желатиновые кубики, вы сможете найти им применение в качестве масок для волос, рук, ног, лица. Подробнее – в разделе «Красота»: «Маски с желатином».
Из мяса сделайте великолепный холодец, прочитав в разделе «Рецепты» статью «Великолепный холодец из говяжьих ног».