Пятница, 01.11.2024, 04:19
ALPHA
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Категории раздела
Мои статьи [22]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Разведение и содержание перепелов

Юрий Харчук

 

Разведение и содержание перепелов

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ

Обыкновенный (дикий) перепел – самый миниатюрный представитель отряда куриных: живая масса его около 100–130 г. Верх у перепела желтовато-бурый со светлыми и темными пестринками, брюшко – желтовато-белое. Окраска перепела явно покровительственная (маскировочная), заметить его на земле почти невозможно. Самец имеет темно-бурую окраску горла, в отличие от самки, у которой горло беловатое.

Ведет дикий перепел исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая быстро убегать от врагов или прятаться от них в густой и высокой растительности. Жизнь перепелов в густом травянистом покрове наложила отпечаток на весь облик и все повадки этих птиц. Травянистый покров для них – надежная защита от пернатых хищников, и перепела стараются не покидать эти места даже на короткое время. Летает перепел очень быстро и низко над землей, часто машет крыльями, планируя перед посадкой. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами, охотно купается в пыли. На деревья перепел не садится.

Распространен дикий перепел весьма широко – почти на всей территории Евразии, в Северной и Южной Африке. Перепел – единственный настоящий перелетный вид среди наших куриных. Лишь в Южной Африке и на Мадагаскаре он ведет оседлый образ жизни.

Весной перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц – в апреле-мае, а на севере ареала даже в июне. Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. В это время нередко между самцами происходят драки за обладание самкой. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на земле, выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринами.

Насиживает яйца одна самка в течение 15–17 дней после откладки последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35–40 дней достигают размера взрослой птицы.

Осенью перепела, готовясь к перелету, быстро набирают вес. Перелет для перепелов – очень сложная работа, потому что его дальность весьма значительна. Без приземления перепела летят через Черное и Средиземное моря.

Перепела в строении тела и внутренних органов ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Этот опыт проводили в Японии, все вылупившиеся гибриды были самцы.

Особым успехом у птицеводов пользуются так называемые японские перепела, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии. Некоторые зоологи считают японского (немого) перепела отдельным видом, некоторые – подвидом перепела обыкновенного. Немым называют перепела японского потому, что, подзывая самку, обыкновенный и японский перепел кричат по-разному. Брачный крик обыкновенного перепела обычно передают как «спать-пора, спать-пора» или «подь-полоть, подь-полоть». Брачный крик японского перепела представляет собой тихий, слегка жужжащий звук, который по данным разных наблюдателей звучит то как «джу-джирр-джир-джирр-джирр», то как «чу-пит-трр», то как «дзирдж-дзирдж». По своему тембру крик японского перепела несколько напоминает голос кузнечика.

В отличие от обыкновенного перепела немой перепел оказывает несомненное предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокотравья. Весной они нередко встречаются в очень сырых, почти болотистых лугах, вместе с куликами, где при ходьбе из почвы выступает вода. В естественных условиях японский перепел гораздо более склонен к созданию пар, чем обыкновенный перепел, поэтому самцы значительно менее драчливы и менее крикливы, чем самцы перепела обыкновенного. Самка японского перепела за лето успевает вывести 2–3 выводка.

Одомашнены были перепела в Японии в XI веке, где их дол го разводили как декоративную птицу и только после XVI века их стали использовать для производства яиц и мяса. Во время второй мировой войны перепеловодство в Японии весьма сократилось и только в 50-х годах снова широко распространилось и сейчас занимает в птицеводстве Японии второе место после куроводства.

Сейчас разведение перепелов довольно быстро распространяется в США, Англии и других странах. В бывший Советский Союз перепела были завезены в 1964 году из Югославии, и в настоящее время, благодаря простоте содержания и кормления, их разводят во многих приусадебных хозяйствах.

Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, но домашние перепела имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, вызванные одомашниванием, произошли в их яичной продуктивности. Вес домашнего японского перепела на 30 % превышает вес дикого, а яйцо тяжелее на 46 %. Также домашние перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах, они не имеют зимней паузы половой деятельности, не собираются после гнездования в стаи. Из всех биологических циклов у японского домашнего перепела остался практически лишь тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года.

Домашние перепела – самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масса самок примерно на 15 % больше живой массы самцов, что обусловлено, главным образом, органами яйцеобразования и наличием в них яиц на разной стадии формирования. В то же время в промерах тела нет значительных различий между самцами и самками. Лишь по глубине груди и длине плюсны самки превосходят самцов, по некоторым же промерам (длина шеи и спины) уступают им в окраске оперения у японских перепелов проявляются различия в окраске к 3-недельному возрасту. У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами. Кроме того, у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее выделяется пенистый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки с темным оттенком.

Одна из особенностей перепелов как домашнего, так и дикого – самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ.

Перепела начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35–40 дней) при достижении ими живой массы 90-100 г. Самцы с наступлением половозрелости начинают кричать, самки издают тихое посвистывание. В зависимости от возраста ежемесячная продуктивность составляет в первый месяц от 8, а в следующие месяцы до 25 яиц яйцекладки. В начале масса яиц не превышает 7 г, затем, постепенно увеличиваясь, достигает 10–12 г к 2-месячному возрасту.

После снесения 5-10 яиц птица делает перерыв на 1–2 дня. За год от них получают по 250–300 яиц массой 18 г каждое. Несмотря на небольшие размеры, перепелки несут относительно крупные яйца, масса которых по отношению к массе тела составляет 7,61 %. Размеры яйца по длине – 27,2 мм, по ширине – 22,5 мм. Толщина скорлупы 0,22 мм, цвет сильно варьирует от темно-коричневого, голубого и белого до светло-желтого, часто с черными, коричневыми и голубыми крапинками. Окраска яиц зависит от многих факторов. Как правило, отдельные самки несут яйца с пигментацией, характерной именно для этой особи. Однако при каких-либо нарушениях в кормлении или содержании перепела могут нести яйца совершенно другой окраски. Например, при недостаточном пребывании яйца в матке яйцевода скорлупа формируется не полностью, при этом она очень тонкая и имеет голубоватый оттенок. При заболеваниях яйцевода яйца могут иметь темно-зеленый цвет. Любопытно, что окраску скорлупы перепелиных яиц легко смыть моющими средствами.

По качественному состава перепелиные яйца несколько отличаются от других видов.

Перепелки несут яйца после полудня или поздно вечером, иногда ночью с интервалом между снесениями около 30 часов (у кур 24–27). Оплодотворённость перепелиных яиц составляет 70–85 %. Выводимость в инкубаторе довольно высокая – 80–95 %, происходит на 17-18-й день инкубации и завершается через 4–6 часов. Сохранение перепелят при выращивании – 90–95 % в первый месяц и 98 % – во второй.

Перепела могут жить в клетке до 10 лет.

 

Породы и разновидности перепелов

Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации перепелов позволяет использовать их в качестве объекта для селекционной работы. За один год можно получить пять и более поколений перепелов. Этим объясняется многообразие различных линий перепелов. Существуют линии перепелов, отобранные по живой массе, устойчивости к определенным болезням, по ранней половой зрелости, поведенческим реакциям и физиологическим показателям. В мире насчитывается 34 линии перепелов только с различными мутациями. К таким мутациям относятся: белая окраска скорлупы яиц; различная окраска оперения – белая, коричневая, желтая, неполный альбинизм, красноголовая, мраморная; мутация по структуре перьев и скелетная мутация (удлиненный клюв). Любители-птицеводы получили поголовье перепелов изабелловой окраски.

Исследование, проведенное в Японии, показало, что скорость роста, сохранность поголовья, возраст достижения половой зрелости, яйценоскость, масса яиц и их инкубационные качества не зависят от окраски оперения перепелов и белой или нормальной окраски скорлупы яиц. Была отмечена только несколько меньшая скорость роста у перепелов с белым оперением.

У нас используются главным образом две породы перепелов: яичная японская и мясная порода фараон, а также помеси от скрещивания этих пород. За рубежом для производства яиц широко используются белые английские перепела, тукседо или смокинговые перепела; для производства мяса – американские бройлерные породы «фараон».

На территории Российской Федерации в промышленном перепеловодстве используются главным образом две породы перепелов: яичная японская и мясная порода «фараон», а также помеси от скрещивания этих пород.

Небольшое распространение получила популяция перепелов НПО «Комплекс» и эстонской породы.

 

Японские перепела яичного направления продуктивности. Выведены в Японии. Туловище у них удлинённое, хвосты и крылья короткие, оперение коричневато-белое («дикое»). Живая масса самцов 115–120 г, самок 138–150 г. Яйцекладка начинается в возрасте 30–40 дней, за год получают до 300 яиц и более массой 9-11 г, скорлупа – дымчато-серая с разноцветными крапинками. Недостатком является небольшая живая масса птиц (тушки 1 категории весят не более 80 г), поэтому выращивать их с целью получения мяса невыгодно.

В России наиболее распространена московская популяция японских перепелов. У этих перепелов крупнее тушка – 120–125 г и сохранилась хорошая яйценоскость – 280–290 яиц в год. Московская популяция выведена путем скрещивания породы японского перепела с перепелом мясной породы «фараон».

 

Порода «фараон». Это единственная мясная порода перепелов в России. Они отличаются высокой скоростью роста и достаточно большой живой массой. Имеют такую же окраску, как и японские перепела. Разница между ними в том, что молодняк породы «фараон» растет очень быстро. Живая масса самцов 160–265 г, самок 160–310 г. Яйцекладка начинается в возрасте 42–50 дней. За год получают до 220 яиц массой 12–18 г. В 45-дневном возрасте они достигают живой массы 150–180 г.

 

Популяция НПО «Комплекс». Эта популяция получена на основе скрещивания мраморных самцов и самок породы «фараон» и при дальнейшем разведении «в себе» на производственно-экспериментальной фабрике НПО «Комплекс». По окраске оперения перепела этой популяции не отличаются от японских перепелов. По продуктивности эта порода относится к мясо-яичной. Живая масса самцов 150–170 г, самок 180–200 г. Яйцекладка начинается в возрасте 30–40 дней, яйценоскость 260 яиц за год, масса яиц 11–12 г.

 

Перепела эстонской породы. Живая масса самцов 160–170 г, самок 190–200 г. Яйценоскость начинается с 37–38 дней, в среднем получают 250 яиц в год. Отличается высокой жизнеспособностью. Сохранность в период выращивания – до 98 %. Следует, однако, учитывать, что перепела этой породы потребляют большее количество корма, чем другие виды.

 

Китайский перепел. Распространен в юго-восточной Азии, к югу до северной Австралии. Это необыкновенно красивая птица, которую содержат в неволе как декоративную. Сверху она окрашена в бурый цвет, а брюшко у нее рыжее, с черно-белым рисунком на горле и подбородке, поэтому её называют также расписным перепелом.

Этот вид живет постоянными парами, в выращивании потомства принимает участие и самец, который охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой территории соперников и вместе с самкой выводит птенцов.

Гнездятся китайские перепела на травянистых лугах. Клюв черный, ноги оранжево-желтые (у обыкновенного перепела коричневые). Самка сверху серо-коричневая, снизу светло-коричневая, все перья с темно-коричневыми кончиками. Длина птицы 12–13 см, хвост около трех сантиметров.

В кладке 4–6 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами. Насиживает самка 16–17 дней. Птенцы в первый день жизни чрезвычайно малы, размером примерно с майского жука, но очень шустрые и растут быстро: на третьи сутки у них появляются зачатки маховых перьев, а на 14-й день птенцы уже способны летать. В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины массы взрослых, а в двухмесячном возрасте птенцы становятся половозрелыми.

К условиям содержания эти птицы неприхотливы, оно практически ничем не отличается от содержания домашних японских перепелов. Однако их держат парами, но при слишком энергичном самце, когда он мешает самке насиживать яйца, к нему подсаживают еще самок (не более 2–3).

 

 

Самки очень охотно несут яйца, но в садке редко насиживают, поэтому птенцов нужно выводить под инкубатором.

 

Маньчжурские золотистые перепела. Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета.

Живая масса самок – около 136 г, яйценоскость – около 290 яиц. По продуктивности они относятся к яичным.

Для получения яичной продуктивности самок содержат отдельно от самцов. Если нужны не пищевые, а инкубационные яйца, то с наступлением половозрелости молодняк птиц группируют семьями и рассаживают по отдельным клеткам.

 

Мраморные перепела. Во всероссийском научно-исследовательском институте птицеперерабатывающей промышленности в НПО «Комплекс» на базе японских перепелов создали мутационную форму с оперением светло-серого цвета, рисунок которого напоминает мрамор. По продуктивности мраморные перепела почти не отличаются от японских, но их тушки имеют лучший товарный вид в связи со светлой окраской оперения.

 

Инкубация перепелиных яиц

Одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц. Яйца для инкубации начинают собирать от перепелов с 8 недель.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми, так как загрязнённые портятся и заражают другие. Для инкубации у перепелов яичного направления отбирают яйца массой 9-11 г., мясного направления – массой 12–16 г. Оптимальной выводимостью обладают свежие яйца со сроком хранения не более 7 дней. Хранят яйца в сухом вентилируемом помещении при температуре 8-15 °C и относительной влажности воздуха 75–80 %.

Для инкубации перепелиных яиц используются инкубаторы систем: «Универсал-45», «Уневерсал-50», для приусадебных хозяйств – «Наседка», ИПХ, в которых выводят молодняк и других видов домашней птицы.

В лоток «Универсал-45» помещается 370–395 яиц японских перепелов.

С целью профилактики заболеваний перед каждой закладкой проводят дезинфекцию инкубатора и инкубационных яиц парами формальдегида, а также аэрозолями 5 %-го раствора гексахлорана в триэтиленгликоле.

Перепелята при выводе имеют живую массу 6–8 г., очень подвижны, способны проникнуть через мелкие отверстия и щели, поэтому используют пластмассовые мелкоячеистые (0,8х0,8 мм) сетки, которыми покрывают дно и стенки выводных лотков.

Яйца укладывают острым концом вниз. Температура в первые 15-м суток инкубации должна быть 37–38 °C. Рекомендуется на 2-4-е сутки яйца охлаждать 2–3 минуты по 5 раз в день, а затем постепенно к 15 суткам доводить охлаждение до 20 минут. Это обеспечивает 87–95 %-ную выводимость молодняка.

На 16-е сутки яйца переносят в выводной шкаф, где температуру выдерживают несколько ниже, чем в инкубаторе. В инкубаторах «Наседка» и ИПХ яйца переносят в нижний лоток.

Выборочно перепелиные яйца при инкубации просматривают на 1-е сутки, последний просмотр – на 16-е сутки при переносе их на вывод.

Вывод перепелят происходит интенсивно и заканчивается через 6–7 часов, на 17-е сутки. После вывода сразу отбирают наиболее жизнеспособных, отбраковывают слабых. Отобранных перепелят помещают в ящики, ставят на обогрев в инкубаторе на 30–40 минут, а затем переносят в помещение для выращивания.

Перед посадкой в клетку перепелов надо напоить водой с марганцовкой. Птицу берут правой рукой за спинку, клюв направляют на край сосуда. Когда птенец наберёт воду, ему дают поднять голову, чтобы он смог проглотить воду. Так повторяют 2–3 раза.

 

Современные инкубаторы

Современные инкубаторы – это высокопроизводительные сельскохозяйственные машины с автоматической регулировкой температурного и влажностного режимов, воздухообмена и периодического изменения наклонов лотков с яйцами.

Принцип работы каждого типа инкубатора одинаков. Большее распространение имеют инкубаторы шкафного типа. Среди них различают специальные (предназначенные для инкубации яиц отдельных видов птицы) и универсальные (для инкубации яиц разных видов сельскохозяйственной птицы).

В зависимости от технологической направленности шкафы подразделяются на инкубационные (для основной инкубации), выводные (для вывода молодняка после предварительной инкубации) и с полным циклом (от начала инкубации и до окончания вывода).

По числу закладок инкубаторы подразделяются на одногрупповые (для закладок лишь одной партии) и многогрупповые (для закладок нескольких партий по специальному графику с определенными промежутками).

Все инкубаторы, различаясь конструкцией, имеют термостатный корпус, который создает объем камеры для размещения лотков с яйцами. В них обеспечивается автоматическая система отопления, воздухообмена, поддержания влажности воздуха, изменение наклона лотка с яйцами (повороты). В выводных инкубаторах повороты не предусмотрены технологией.

Температурный режим в них обеспечивается электронагревателями (ТЭНами), увлажнение – специальными распылителями, форсунками. Предусмотрена и система автоматизированных измерительных приборов. О происходящих отклонениях от заданных параметров обслуживающий персонал оповещает звуковая или световая сигнализация.

«Ахиллесовой пятой» всех типов инкубаторов является обеспечение равномерного, однородного физического воздействия факторов внешней среды в различных зонах камеры.

  При содержании взрослой птицы в клеточных батареях сетчатый пол укрепляют с наклоном 7° в сторону кормушки и оборудуют яйцесборником. Чтобы предохранить птиц от чрезмерной освещенности, клетки верхнего яруса накрывают тонкой листовой сталью или фанерой. Глубина и высота клеток должны быть 250 мм. Кормушки укреплены с передней, а поилки – с задней стороны клетки. Под сетчатым полом клеток находятся пометные противни. Молодняк сажают в клетки в 3-недельном возрасте. В этот период кормушки находятся в крайнем нижнем положении (лежат на яйцесборниках). К 6-недельному возрасту перепелов, когда они достигают размеров взрослой птицы, кормушки укрепляют на 30 мм выше пола, чтобы снесенные яйца свободно выкатывались из клеток.

 

Особенность содержания перепелов в этих клетках состоит в том, что в них имеются затемненные участки, что полезно для этих птиц.

Для содержания взрослых перепелов предлагается много самых разнообразных вариантов клеток. Одна из них (рис. 2), рассчитанная на 20 перепелов, изготавливается из металлической сетки с размером ячеек 10x10 мм. Наклонный (7°) пол клетки выступает в передней части в виде желоба, куда скатываются снесенные яйца. Основанием клетки служат 2 уголка, прикрепленные к боковым стенкам. Они являются одновременно и направляющими для поддона. Кормушка (желательно прямоугольного сечения) прикрепляется к передней, поилка (желобкового типа) – у задней стенки клетки. Вверху оборудуются дверцы для посадки и выемки птицы.

Разведение и содержание перепелов

 

Рис. 2. Клеточная батарея для индивидуального содержания перепелов – деревянная и металлическая конструкции

 

Имеются также клетки для группового содержания перепелов. Изготовлены они в виде отдельных разборных конструктивных элементов из металлических прутьев с полимерным покрытием или из деревянных реек. Клетка квадратной формы 600х600 мм, высота ее в передней части 125, в задней – 105 мм. Для посадки и обслуживания птицы в верхней части клетки сделана дверца. Кормушку укрепляют спереди, а поилку – сзади клетки. Передняя и задняя стенки имеют дополнительные решетки, передвижением которых можно изменять просвет кормовых отверстий (с учетом размера птиц). Клетки устанавливаются на стеллажи. В каждой из них размещают по 30–50 перепелов.

Перепелов можно выращивать и в клетках для содержания певчих птиц. Клетки могут быть изготовлены из металлического уголка, фанеры или теса и обтянуты металлической сеткой. Металлические клетки гигиеничнее комбинированных, поэтому им следует отдавать предпочтение. Пол делают сетчатым или из листового оцинкованного железа с наклоном к передней стенке. Так, в клетке с размером пола 20x30 см можно разместить 5–6 взрослых птиц. На пол клетки насыпают песок или покрывают пол бумагой, которую убирают ежедневно с пометом, чтобы не было запаха. Помет перепелов – очень ценное удобрение для фруктовых, ягодных или цитрусовых культур. Кормушки и поилки крепятся с наружной стороны клетки. Жердочек и гнезд в клетке не делают. Необходимо проследить, когда самки снесут яйца, чтобы сразу их убрать. Во избежание излишней возбудимости перепелов верх клетки следует накрывать светонепроницаемой бумагой или тканью. Клетку можно поместить в любом помещении, а в теплое время года – под навесом во дворе, на подставку в тихом месте сада или укрепить на дереве, стене дома.

Клетку с небольшим количеством перепелов можно разместить на балконе или веранде городской квартиры, что даст возможность не только получать деликатесную продукцию, но и общаться с этими интересными птицами.

При любой конструкции клетки необходимо придерживаться зоотехнических параметров содержания птицы. На 1 м2пола клетки можно содержать 80-120 голов. При производстве инкубационных яиц оптимальная плотность посадки – не более 70 голов на 1 м2площади клетки, или 125 см на каждую птицу; в одной клетке не должно быть больше 25–30 перепелов. Фронт кормления и поения – не менее 3 см.

При производстве пищевых яиц плотность посадки перепелов составляет 115–120 голов на 1 м2, или 85 см на каждую птицу.

В поилках постоянно должна быть чистая вода. В теплых помещениях питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, поэтому питьевую воду желательно менять 2–3 раза в день. Клетки необходимо ежедневно чистить скребками.

При производстве пищевых яиц самок обычно держат без самцов.

Уход за перепелами необходимо организовать так, чтобы птицы были всегда сыты и содержались в чистоте. При содержании перепелов следует иметь в виду, что эта птица очень возбудима. Поэтому все работы по уходу за ней надо выполнять особенно аккуратно и спокойно. При содержании перепелов с большой плотностью посадки, при излишне ярком свете или во время подсадки перепелов в сложившиеся сообщества у них может возникнуть каннибализм. В результате перепела расклевывают друг другу голову, выклевывают глаза. В этом случае необходимо рассадить птиц по другим клеткам, уменьшить освещенность, повысить содержание белков животного происхождения в корме.

Тепловой режим. Для взрослого перепела лучшей считается температура в пределах 18–25 °C. Уже при температуре 16 °C самка может прекратить яйцекладку.

Перепелки не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Когда становится холодно, перепелки сбиваются в кучу, стараются проникнуть в середину, залезают одна на другую и в конце концов погибают.

Световой режим. Продолжительность светового дня для птицы при производстве пищевых яиц около 17 ч. Освещение рекомендуется не слишком яркое (не более 35 лк). Максимальная яйценоскость у перепелов достигается при 20-часовом световом дне в режиме: 18 часов света – 2 часа темноты – 2 часа света – 2 часа темноты.

Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продолжительность светового дня не превышала 17 часов в сутки. Дополнительное освещение отключают, как только световой день достигнет 16 часов. Максимально высокие инкубационные качества яиц были получены при использовании прерывистого режима освещения: 3 часа света – 2 часа темноты.

Интенсивность освещения делают умеренной – не более 20 лк над уровнем кормушки, или около 4 Вт на 1 м2. При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга, отрицательно реагируют на перегруппировку. Стрессовое состояние перепелов при слишком ярком освещении (или при освещении прямыми солнечными лучами) обусловливается тем, что перепел в природе живет в густой траве и практически редко показывается на открытых участках, боясь пернатых хищников.

Влажность. Влажность в помещениях, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55 %. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела выглядят взъерошенными. В таких случаях пол следует поливать водой или ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего такое наблюдают летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности в помещении выше 75 %. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60–70 %. Высокая влажность при содержании перепелов объясняется тем, что в природе японский перепел предпочитает сырые болотистые места.

 

Выращивание молодняка

Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках размером 600х600х180 мм.

Одно отделение имеет 300х300 мм, В каждом по 100 перепелят. Ящики чистые, дно заклеено бумагой. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

При выращивании перепелят, в основном, применяют переоборудованные батареи КБЭ-1 для цыплят. В этих клетках перепелят выращивают до 3-недельного возраста, затем их переводят в клетки для взрослых перепелов.

Конструкция клеток может быть различной, но главное требование – наличие электрообогревателей. Клеточная батарея НПО «Комплекс» имеет пять ярусов. Размер каждой клетки 1450х600х2200 мм. Клетка разделена на две половины. В одну вставляют по траверзам электрообогреватель для обогрева перепелят, в другой размещаются кормушки и поилки для кормления и поения птицы. Пол в клетках делают из сетки с ячейками 10х10 мм с перхлорвиниловым покрытием.

В кормовом отделении клетки в первые 10 дней ставят лотковые кормушки (300х120х20 мм), покрытые сверху редкой сеткой или металлическими прутьями. В каждую клетку ставят не менее 2 кормушек. Поилкой может служить чашка Петри.

Со 2-й декады выращивания перепелят лотковые кормушки заменяют желобковыми из оцинкованного железа.

В каждую клетку с двумя отделениями размещают по 80-100 суточных перепелят.

Световой режим. Наиболее благоприятный – красный свет. Освещенность на уровне кормушек должна быть в пределах 10-100 лк. Продолжительность освещения – более 10 часов.

Разведение и содержание перепелов

 

Для ремонтных перепелят используют круглосуточное освещение в первые 2 недели жизни, в дальнейшем, к 45-дневному возрасту, продолжительность светового дня постепенно сокращается до 12 часов. После перевода в цех взрослых птиц световой день постепенно увеличивается до 17 часов.

В первые две недели жизни лучший рост, развитие и эффективное использование корма обеспечивает круглосуточное освещение, а в период от 3 до 6 недель – чередование 1 часа света и 1 часа темноты, а далее – 3 часа света и 1 час темноты.

Кормление перепелят при прерывистом освещении лучше стимулирует пищеварительные процессы.

 

Раздельное выращивание по полу

В возрасте 3 недель по окраске оперения перепелят уже можно разместить по полу. Раздельное выращивание самцов и самок дает хорошие результаты по эффективности использования корма. Сохранность перепелят увеличивается на 4 %.

Из числа самцов производят отбор наиболее развитых в племенных целях. Остальные идут для откорма.

В период выращивания перепелят очень важно следить за качеством корма и воды. Остатки корма при высокой температуре быстро портятся, что может вызывать отравление молодняка. Поэтому ежедневно в поилках меняют воду и клетки очищают от помета.

 

Микроклимат помещения для выращивания перепелов

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы:

1,5 м3/ч в холодное время года и 5 м3/ч в теплое время.

Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птицы перьев.

Освещение. Помещение для содержания перепелов может быть с окнами и без них. Для искусственного освещения клеток используют лампы накаливания (40–50 Вт) или люминесцентные (ЛДЦ-40). Продолжительность освещения взрослой птицы – до 17 часов. Рекомендуется прерывистое освещение в течение суток. Максимальная яйценоскость – при 20-часовом освещении при световом режиме: 18 свет – 2 темно; 2 свет – 2 темно.

Интенсивность освещения перепелов на уровне кормушек – 20 лк. При более ярком освещении взрослые птицы ведут себя беспокойно, дерутся и расклёвывают друг друга.

Влажность. В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 % и выше 75 %. Оптимальной считается 60–70 %.

Температура поддерживается на уровне 20–22 °C, допустимо колебание 18–25 °C.

 

Содержание взрослых перепелов

Для индивидуального содержания перепелов удобны клеточные батареи, конструкция которых разработана на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс». С целью затемнения клеток в НПО «Комплекс» сконструированы, изготовлены семиярусные клеточные батареи со сплошными стенками. Каждая клетка рассчитана на 40 перепелов. Ширина клетки – 760, глубина – 370 и высота – 180 мм. В передней и задней стенках клетки сделаны прорези, чтобы птица могла достать корм и воду. На передней стенке из оцинкованного железа изготовлены две раздвижные дверцы размером 200х180 мм для посадки и выемки перепелов. Пол в клетке сделан из металлической сетки с ячейками 20х30 мм с наклоном 7° в сторону кормушки и заканчивается с передней стороны яйцесборником. При помощи съемных перегородок секцию можно разделить на клетки меньшей ширины для индивидуального и группового содержания. Под сетчатым полом клеток вставляют пометные противни.

Для группового содержания перепелов применяются также клеточные батареи КБЭ-1-П. Их переоборудуют из инкубаторных батарей КБЭ-1, в которых содержат цыплят в возрасте 1-30 дней.

Из этих клеток удаляют электрообогреватели, сетчатый пол укрепляют с наклоном 7° в сторону кормушки и устанавливают желобчатый яйцесборник. Клетки верхнего яруса покрывают фанерой, чтобы предохранить птиц от избыточного освещения. В каждой клетке размещают 30–40 перепелов.

Свет с помощью отражателей направляют на кормушки и поилки. Освещенность на уровне корма и воды – в пределах 15–20 лк.

 

Кормление

При составлении кормовой смеси в домашних условиях включают следующие ингредиенты в % на 100 г кормосмеси: зерномучные (пшено, ячневая, «Артек», овсяная дробленная и др.) – 60; белковые (рыба свежая измельченная, творог, сухой обрат и др.) – 36; минеральные (мел, яичная скорлупа) – 4. Кроме того, ежедневно следует летом включать в рацион перепелят по 10–12 г свежей мелко измельченной зелени (салат, крапива и т. д.) или же по 3–4 г травяной муки. Один раз в неделю дают вволю очищенный мелкий гравий.

Кормят перепелят 2–3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.

Для поения можно использовать также автоматические поилки, их изготовление достаточно просто – по принципу сообщающих сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю. Перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.

Для сочных кормов следует ставить дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 25–30 кг. На месяц корма потребуется около 900 кг. За этот период перепелки снесут 22–23 тысячи яиц.

Таким образом, имея клетки, оборудованные автоматическими кормушками, поилками и яйцесборниками, ежедневный уход за перепелами сводится к уборке и осмотру птицы. Чистку помета можно также упростить. На пометный противень, под сетчатый пол клетки, подстилают полиэтиленовую пленку и лист плотной бумаги. Один раз в день лист с пометом убирают, а противень застилают чистой пленкой и бумагой. Помет перепелов – очень ценное удобрение для фруктовых и цитрусовых культур.

Концентрированные корма. Основой рациона для перепелов являются комбикорма. Из злаков наибольшее применение в кормлении перепелов имеют кукуруза, овес, ячмень и просо.

Кукуруза является одной из наиболее ценных зерновых культур при выращивании перепелов. В ней много углеводов, представленных в виде крахмала, поэтому она весьма высокоэнергетична. Но по содержанию аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В кукуруза

Категория: Мои статьи | Добавил: Администратор (09.07.2015)
Просмотров: 1443 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта